
Рецензируемый научный журнал "Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки" является официальным изданием Казанского федерального университета и издается в соответствии с федеральным законодательством о средствах массовой информации.
Учредитель и издатель – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет", который также выступает одним из учредителей Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-41874 от 27 августа 2010 г.) и Международным центром регистрации мировой периодики (ISSN 2542-064X (печатный вариант), ISSN 2500-218Х (электронный вариант)).
Подписной индекс 19422. Цена свободная.
Основная цель издания – публикация оригинальных и обзорных научных статей, посвященных исследованию актуальных проблем естественных наук.
Примерная тематика – научно-теоретическая.
Журнал не публикует статьи по узким областям и частным вопросам естественнонаучных дисциплин.
Журнал издается в печатной форме с периодичностью 4 номера в год.
Рукописи статей, поступающие в редакцию, должны быть оформлены в соответствии с Правилами для авторов, разработанными редколлегией журнала.
Журнал включен в базы данных Scopus, Russian Science Citation Index, Chemical Abstracts, EBSCO, GeoRef, Ulrich's Periodicals Directory, Emerging Sources Citation Index, Directory of Open Access Journals, CAB Abstracts and Global Health (CABI) и Sherpa Romeo.
Опубликованные в журнале статьи индексируются системой Google Scholar.
Журнал придерживается политики открытого доступа (Open Access): в целях, не противоречащих действующему законодательству, все пользователи могут абсолютно свободно и бесплатно читать, загружать, копировать, передавать, а также ссылаться на публикуемые материалы в соответствии с принципами Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и лицензией Creative Commons (CC BY, лицензия «С указанием авторства»).
Журнал предоставляет открытый доступ к полнотекстовым версиям всех отрецензированных статей сразу после их публикации (без периода «эмбарго»). Материалы рукописей, поступивших в редакцию на рассмотрение и не прошедших процедуру рецензирования или принятых к печати и еще не опубликованных в журнале, не размещаются в открытом доступе.
Полнотекстовые версии статей, публикуемых в журнале, доступны на сайте журнала, Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, и библиотеки «Киберленинка».
Текущий выпуск
С помощью тестов механического и химического раздражения, а также модели острого воспаления исследованы анальгетические и противовоспалительные свойства триси тетракиспроизводных пиридоксина и кеторолака. Показано, что в моделях «Каррагениновый отек», «Уксусные корчи», «Острое экссудативное воспаление» исследуемые соединения по анальгетической активности не уступают самому мощному из неопиоидных анальгетиков кеторолака трометамину, но при этом обладают более пролонгированным действием и меньшей токсичностью при ежедневном внутрижелудочном введении в течение 14 сут.
Изучены радиозащитные свойства препарата гидролизата плаценты человека при внутрибрюшинном введении самцам мышей ICR (CD-1). Для этого применен препарат с торговым названием «Лаеннек» (Japan Bio Products, Co. Ltd., Япония) в двух режимах. В первом случае препарат в дозировке 112 мкг/г вводили через 30 мин, 1, 2 и 3 дня после облучения. Второй способ предполагал пять ежедневных введений препарата в дозировке 112 мкг/г и облучение мышей рентгеновским излучением в дозе 6.5 Гр на третий день после последнего введения. Эффективность препарата оценена на основании данных по 30-суточной выживаемости подопытных животных и значений показателей (число ядросодержащих клеток в костном мозге, содержание тиобарбитурат (ТБК)-активных продуктов в печени, содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови) через четверо суток после облучения. Установлено, что оба режима применения препарата не способствуют повышению уровня выживаемости и смягчению панцитопенического синдрома у облученных мышей. Однако содержание ТБК-активных продуктов в печени позволяет предполагать способность препарата гидролизата плаценты в незначительной степени подавлять метаболизм липидных радиотоксинов.
В обзорной статье представлен анализ современных литературных данных по диатомовым микроводорослям с целью оценки их потенциала как продуцентов биологически ценных веществ, таких как фукоксантин и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Приведено общее описание биохимических, физиологических, генетических особенностей диатомовых водорослей, которые обеспечивают их потенциал для использования в биотехнологических производствах. Представлена общая характеристика фукоксантина и ПНЖК, а также их терапевтические и профилактические свойства, способствующие устойчивому росту спроса на эти ценные биоресурсы. Проанализировано содержание фукоксантина и ПНЖК и продуктивность у различных видов микроводорослей. Представлен обзор диатомовой водоросли Phaeodactylum tricornutum как перспективного объекта для коммерческого производства фукоксантина и жирных кислот, в частности, общая характеристика вида, современные методы его выращивания и перспективы его генетической модификации. Проанализировано влияние условий культивирования на накопление фукоксантина и ПНЖК у P. tricornutum, а также рассмотрены некоторые аспекты переработки биомассы, в том числе процессы сбора урожая и экстракции биологически ценных веществ. Оценены перспективы комплексной переработки биомассы для повышения эффективности биотехнологических производств.
Исследованы редкие растительные сообщества с участием эндемика Среднего Поволжья Thymus dubjanskyi на меловых обнажениях в Самарской области. С позиции подхода Ж. Браун-Бланке проведена обработка 30 геоботанических описаний с использованием программы JUICE. В результате первичной обработки при помощи алгоритма TWINSPAN сформировано два ценоза. Показана DCA-ординация и достоверная корреляция между положением фитоценозов в пространстве DCA-осей и значениями экологических показателей Л.Г. Раменского. Изученные сообщества различаются между собой по экологическим показателям и характеризуются флористической неоднородностью. Их видовой состав представлен типичными степными видами в сочетании с кальцефитами, среди которых 30 % от общего числа видов являются редкими растениями. Впервые установлены новые ассоциации меловой растительности Самарского Предволжья: Artemisio salsoloidis-Thymetum dubjanskyi ass. nov. hoc loco и Gypsophilо volgensis-Thymetum dubjanskyi ass. nov. hoc loco. В силу узколокального распространения классификация сообществ с Thymus dubjanskyi определена предварительно. Кальцефитные полукустарничковые сообщества установленных ассоциаций представляют собой начальные стадии зарастания склонов и возвышенностей меловых массивов в Самарской области. Фитоценозы с участием эндемика Thymus dubjanskyi можно считать раритетными ввиду естественных и антропогенных разрушений их субстрата.
В настоящее время загрязнение тяжелыми металлами является глобальной проблемой для продовольственной безопасности. При этом уровень накопления таких поллютантов растениями зависит от погодных условий. Проведены отдельные экспериментальные серии исследований по оценке индивидуального и совместного влияния двух факторов стресса (нехватка влаги и загрязнение тяжелыми металлами) на морфометрические показатели растений подсолнечника, его физиологию и антиоксидантный статус. Показано достоверное влияние стресса от засухи на снижение длины побега, удлинение корня и изменение формы семядолей у подсолнечника. Максимальные концентрации малонового диальдегида (МДА), как маркера степени стресса растений, наблюдаются при индивидуальном воздействии засухи на подсолнечник, а также в комбинации с тяжелыми металлами. Индивидуальное влияние факторов стресса приводит к инактивации низкомолекулярной антиоксидантной системы. При взаимном воздействии стрессоров, наоборот, происходит активирование низкомолекулярной антиоксидантной системы как первичной защиты растительного организма на фоне снижения уровня фотосинтетических пигментов. Экспериментально показано, что аридизация климатических условий (засуха) усиливает накопление подсолнечником кадмия без видимых изменений в морфометрии надземной биомассы и на фоне разрастания корневой системы за счет увеличения количества боковых корней. Свинец оказался наиболее токсичным при индивидуальном воздействии, приводящем к линейному снижению содержания фотосинтетических пигментов при увеличении концентрации металла в субстрате.
Представлены результаты исследования содержания ДДТ в водотоках дельты реки Волги. На основе данных государственного экологического мониторинга за 1985–2022 гг. определены концентрации ДДТ и уровень загрязнения вод. Установлены основные источники загрязнения дельты р. Волги пестицидом и рассчитаны экологические риски. Для анализа данных использованы стандартные статистические методы. Для каждого периода установлен диапазон концентраций ДДТ и выявлена его высокая пространственная и временная неоднородность. Показано, что содержание ДДТ за последние десятилетия в среднем не превышает регламентируемое нормативами качества среды. Выделены районы с наибольшей степенью загрязненности ДДТ и установлено, что основным источником загрязнения дельты является транзитный сток. Анализ экологического риска загрязнения ДДТ не выявил опасений, однако подтверждена необходимость регулярных наблюдений за содержанием ДДТ в водотоках дельты р. Волги.
В модельном полевом эксперименте за два вегетационных периода (2022, 2023 гг.) на распаханных участках с низким, средним и высоким содержанием почвенного органического вещества (ПОВ) (варианты опыта) и соседних залежах (контроль) оценена возможность прогноза эмиссии СО2 по показателям гумусного состояния старопахотного горизонта залежной светло-серой лесной почвы. Эмиссия СО2 на распаханных участках в 3.2–3.4 выше в первый год, во второй год – в 2.6–3.3 раза, чем на залежи. Средняя разница эмиссии СО2 между опытом и контролем составила для участка с низким содержанием ПОВ – 0.175, для участка со средним содержанием ПОВ – 0.214, для участка с высоким содержанием ПОВ – 0.225 г С-СО /(м2×ч). Содержание углерода, растворимого в смеси Na4P2O7–NaOH (Сщел), на участках со средним и высоким содержанием ПОВ значимо снижается, уменьшение содержания общего углерода (Собщ) не значимо, а содержание углерода, растворимого в кипящей воде (Скв), возрастает. Содержание Сщел является перспективным показателем гумусного состояния залежи для построения прогнозных моделей оценки эмиссии СО2 при смене землепользования.
Геоинформационное исследование ретроспективных материалов спутниковой съемки позволило установить пространственно-временную динамику изменения площади участков комплексного опустынивания и повторяемость опустынивания на территории Республики Калмыкия (за исключением распаханных земель). Оценка повторяемости проведена с использованием послойного анализа ячеек регулярной сетки площадью 100 га. Из результатов ежегодной оценки площади участков комплексного опустынивания (1984–2024 гг.) выбраны 17 ключевых лет, существенно отличающиеся по площади и количеству очагов опустынивания. Для определения пересечения суммарно установлено 67 тыс. участков комплексного опустынивания (площадь которых за 17 лет составила более 24 млн га), и с помощью регулярной сетки проведена оценка повторяемости опустынивания в эти годы. Нулевая повторяемость отмечается на 0.5 % площади исследований, повторяемость от 1 до 5 раз на 21.4 % площади и 6–10 раз на 47.5 % площади. Наиболее стабильные очаги опустынивания с повторяемостью 16–17 раз отмечены на 3.6 % площади.
Впервые на территории карьера Западно-Биклянского месторождения бентонитовых глин установлена вивианитовая минерализация. Характерными формами выделения вивианитов являются радиально-лучистые конкреции, секреции, корочки и землистые агрегаты ярко-синей окраски. В качестве вмещающих пород выступают делювиальные суглинки, обогащенные сингенетическим органическим веществом – остатками колоний анаэробных микроорганизмов. Участок карьера с включениями вивианитовых агрегатов приурочен к площади распространения ранее существовавшего болота, на что указывают торфяные пласты в кровле разрезов. В местах отсутствия болотных отложений вивианитовая минерализация в стенках карьера не отмечается. Поэтому образование агрегатов вивианита связывается с проникновением в нижележащие делювиальные суглинки болотных вод, обогащенных подвижными формами соединений железа и фосфора. Постоянное поступление питательных органических веществ стимулировало развитие в суглинках колоний анаэробных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых происходило концентрирование минерального вещества с последующей кристаллизацией зерен вивианита и пирита, срастающихся в агрегаты. Смена восстановительных условий среды на окислительные способствовала образованию поверх вивианитовых и пиритовых агрегатов лимонитовых корочек, сложенных гетитом и гидрогетитами.
Работа посвящена сравнительному анализу палеоклиматических данных для позднего палеозоя Кузнецкого бассейна. В основе исследования лежат опубликованные данные симуляции климата фанерозоя, которые использованы для получения типов климата по классификации Кёппена – Гейгера на территории Кузнецкого бассейна для восьми временных интервалов позднего палеозоя. Характеристики полученных типов климата сопоставлены с имеющимися палеоботаническими, палеозоологическими и литологическими индикаторами, а также дополнены анализом ценологических характеристик (таксономическое разнообразие, доминирование и др.). Типы палеоклиматов, полученные на основе результатов симуляции, в целом отражают известные глобальные климатические тренды позднего палеозоя – от влажного тропического климата раннего карбона к более аридным условиям перми. Расхождения между результатами моделирования и палеонтологическими свидетельствами наблюдаются при интерпретации краткосрочных климатических эпизодов и локальных изменений.
ISSN 2500-218X (Online)