- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Редакционная коллегия журнала «Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки» (далее Журнал) видит главной целью своей деятельности продвижение и распространение информации о наиболее значимых исследовательских достижениях и инновационных решениях в области естественных наук, а также содействие обмену профессиональным опытом в российском и международном сообществе.
Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:
- создание открытой дискуссионной площадки, призванной поддержать обмен мнениями и распространение информации в научном сообществе;
- постоянное расширение круга авторов в географическом (преодоление локализованности публикационного процесса) и исследовательском плане (увеличение спектра рассматриваемых вопросов);
- поощрение междисциплинарных взаимосвязей и комплексного подхода к изучаемым явлениям;
- обеспечение соответствия Журнала международным требованиям, предъявляемым к научной периодике, а также тщательный и объективный отбор рукописей для публикации.
Специальности, по которым публикуются статьи в «Ученых записках Казанского университета. Серия Естественные науки»
1.4. Химические науки
1.4.1. Неорганическая химия
1.4.2. Аналитическая химия
1.4.3. Органическая химия
1.4.4. Физическая химия
1.4.5. Хемоинформатика
1.4.6. Электрохимия
1.4.7. Высокомолекулярные соединения
1.4.8. Химия элементоорганических соединений
1.4.9. Биоорганическая химия
1.4.10. Коллоидная химия
1.4.11. Бионеорганическая химия
1.4.12. Нефтехимия
1.4.13. Радиохимия
1.4.14. Кинетика и катализ
1.4.15. Химия твердого тела
1.4.16. Медицинская химия
1.5. Биологические науки
1.5.1. Радиобиология
1.5.2. Биофизика
1.5.3. Молекулярная биология
1.5.4. Биохимия
1.5.5. Физиология человека и животных
1.5.6. Биотехнология
1.5.7. Генетика
1.5.8. Математическая биология, биоинформатика
1.5.9. Ботаника
1.5.10. Вирусология
1.5.11. Микробиология
1.5.12. Зоология
1.5.13. Ихтиология
1.5.14. Энтомология
1.5.15. Экология
1.5.16. Гидробиология
1.5.17. Паразитология
1.5.18. Микология
1.5.19. Почвоведение
1.5.20. Биологические ресурсы
1.5.21. Физиология и биохимия растений
1.5.22. Клеточная биология
1.5.23. Биология развития, эмбриология
1.5.24. Нейробиология
1.6. Науки о Земле и окружающей среде
1.6.1. Общая и региональная геология. Геотектоника и геодинамика
1.6.2. Палеонтология и стратиграфия
1.6.3. Петрология, вулканология
1.6.4. Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
1.6.5. Литология
1.6.6. Гидрогеология
1.6.7. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение
1.6.8. Гляциология и криология Земли
1.6.9. Геофизика
1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
1.6.11. Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
1.6.12. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
1.6.14. Геоморфология и палеогеография
1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
1.6.17. Океанология
1.6.18. Науки об атмосфере и климате
1.6.19. Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия
1.6.21. Геоэкология
1.6.22. Геодезия
2.6. Химические технологии, науки о материалах, металлургия
2.6.6. Нанотехнологии и наноматериалы
2.7. Биотехнологии
2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
Разделы журнала
Периодичность
4 номера в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Редакционной коллегией журнала «Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки» (далее Журнал) утвержден следующий порядок рецензирования рукописей:
- Общие положения
Все рукописи статей, поступившие на рассмотрение в редакцию Журнала, подлежат обязательной процедуре одностороннего слепого рецензирования (любая информация о рецензенте конфиденциальна для автора).
Рецензентами могут выступать исключительно высококвалифицированные специалисты, имеющие признанный авторитет и опыт исследовательской деятельности в рамках тематики рецензируемой рукописи. Автор или соавтор рукописи не может быть привлечен к рецензированию.
- Организация рецензирования
Секретарь Журнала обязан уведомить автора о получении рукописи в течение 10 дней.
На рецензирование рукописи отводится от 1 до 3 месяцев. Однако редакционная коллегия сохраняет за собой право устанавливать сроки рецензирования в каждом отдельном случае.
Рецензирование рукописи осуществляется в несколько этапов: а) на первом этапе рецензент оценивает рукопись, исходя из ее соответствия профилю Журнала, научности изложения и соблюдения предъявляемых к оформлению требований; б) на втором этапе проводится анализ содержания рукописи с точки зрения согласованности заявленной в названии темы и содержательной части работы, четкости формулирования целей исследования и выбранной для их достижения методологии, новизны и актуальности полученных результатов, личного вклада автора в решение исследуемой проблемы, корректной интерпретации полученных данных и их достоверности, достаточной обоснованности представленных выводов. Кроме того, рецензент отмечает все допущенные автором неточности, ошибки и технические погрешности, а также тщательно изучает качество аннотации, полноту приведенного списка цитируемых источников и его соответствие изучаемой проблеме.
Рецензент выносит мотивированное заключение по результатам вышеописанного анализа рукописи:
- рекомендуется к опубликованию в представленном виде;
- рекомендуется к опубликованию после доработки, требуемой рецензентом;
- рекомендуется к опубликованию после доработки и повторной рецензии;
- не может быть опубликована;
- рекомендуется в другой журнал.
Решение о публикации статьи принимается редакционной коллегией и главным редактором (заместителем главного редактора) Журнала на основе отзыва рецензента. При отрицательном отзыве рецензента рукопись не публикуется и не возвращается. В случае положительного отзыва окончательное решение принимается редколлегией Журнала. Секретарь обязан направить автору копию рецензии и уведомить об окончательном решении касательно целесообразности опубликования рукописи.
В случае необходимости внесения изменений в статью, стадия доработки не должна занимать более 3 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Формат рецензии
Рецензия оформляется в соответствии с формой, утвержденной редколлегией Журнала.
- Порядок хранения и предоставления рецензий на рукописи
Все рецензии хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Уровень проводимых исследований и развитие науки в целом во многом определяются следованием этическим и правовым принципам, которые приняты в научном сообществе относительно публикации результатов научных изысканий и закреплены рядом международных документов: Кодексом этики научных публикаций, сформулированным Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва); Кодексом поведения и руководящих принципов наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексом поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics (COPE)); Best Practice Guidelines on Publication Ethics: A Publisher's Perspective published in International Journal of Clinical Practice, Graf C., Wager E., Bowman A., et al. Int. J. Clin. Pract., 2007; 61 (s152):126.
В соответствии с указанными документами, редакционная коллегия журнала “Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки” (далее Журнал) утвердила этико-правовые нормы, соблюдение которых обязательно для всех участников, вовлеченных в процесс публикации научных материалов (членов редколлегии, авторов, а также рецензентов и издателей).
Редакционная коллегия несет непосредственную ответственность за предотвращение недобросовестной практики в публикационной деятельности. Все статьи, которые не соответствуют нижеуказанным принципам, т.е. в случае, если на какой-либо стадии (даже после публикации) обнаружены недобросовестность или неэтичное поведение участников, будут незамедлительно отозваны.
- Редакционная коллегия
На членов редакционной коллегии возлагаются следующие обязанности:
1.1. Рассматривать все материалы рукописи, предоставляемые автором, и принимать объективное решение о возможности их публикации, исходя из актуальности и достоверности проведенного исследования, а также соответствия профилю Журнала.
1.2. Уважительно относиться к автору вне зависимости от его пола, расовой принадлежности или иных субъективных качеств;
1.3. Соблюдать право автора на интеллектуальную собственность, не допуская раскрытия данных исследования или использования их в личных целях без согласования с автором;
1.4. Исключать из публикации материалы, содержащие фальсификацию результатов и плагиат, а также многократное копирование информации и ложное приписывание авторства;
1.5. Обеспечивать конфиденциальность и анонимность рецензирования материалов рукописи;
1.6. Привлекать к рецензированию статей исключительно профильных специалистов высокого класса.
- Авторы
Автор – лицо, которое внесло свой индивидуальный вклад в формирование и интерпретацию результатов исследования. Автор, предоставляющий рукопись с целью опубликования и распространения в научном сообществе содержащихся в ней сведений, должен:
2.1. Опираться исключительно на точные и реальные данные, а также их объективную интерпретацию, не допуская изначально ложных и мошеннических заявлений о достигнутых результатах;
2.2. Не подавать материалы рукописи на рассмотрение к публикации в более чем один журнал, а также не принимать участие в многократных и дублирующих публикациях, что расценивается как самоплагиат;
2.3. Раскрывать все источники финансовой или иной поддержки исследования, по результатам которого подготовлена рукопись, с отдельным указанием роли и вклада каждой стороны;
2.4. Указывать, если при проведении исследования были использованы опасные химические реактивы и биопрепараты или оборудование. Опыты с участием животных или людей должны быть проведены в соответствии с действующим законодательством и служебными инструкциями, утвержденными соответствующим комитетом организации, где проводилось исследование. Кроме того, на любые исследовательские процедуры, в которых экспериментальным объектом выступает человек, должно быть получено отдельное разрешение;
2.5. Информация из личной беседы или переписки может быть использована в исследовании только с письменного согласия лица, которое ее предоставило;
2.6. Текстовая и графическая информация, заимствованная из опубликованных результатов исследований иных лиц, должна быть приведена с указанием ссылки на соответствующую работу. Кроме того, работы в рамках схожей тематики, результаты которых повлияли на ход исследования, должны быть оглашены в списке литературы;
2.7. При обнаружении существенных неточностей или ошибочных выводов в принятой к публикации или уже опубликованной рукописи требуется уведомить об этом редакционную коллегию Журнала для внесения корректировки, опровержения или отзыва работы;
2.8. При принятии редакционной коллегией решения о публикации рукописи автор сохраняет за собой право на ее текст без каких-либо ограничений, а также соглашается с передачей права на ее издание и распространение (в электронной и бумажной версиях), в том числе на размещение библиографической информации в базах научного цитирования и полнотекстовой версии в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, библиотеке «Киберленинка» и на сайте журнала в свободном доступе.
- Рецензент
Рецензент несет ответственность за соблюдение следующих основных принципов:
3.1. Осуществлять конфиденциальную научную экспертизу авторских материалов рукописи, которая призвана улучшить ее качество и помочь редакционной коллегии принять решение о возможности публикации результатов проведенного исследования;
3.2. Автор/соавтор рукописи не может выступать в роли ее рецензента;
3.3. Отказываться от рецензирования в случае недостаточной для этого квалификации или невозможности предоставить рецензию рукописи в указанные сроки;
3.4. Гарантировать максимальную объективность рецензии на основе актуальности, научной значимости, достоверности и новизны результатов исследования, проведенного автором. Любые критические замечания субъективного характера, проистекающие из личного отношения к автору или каких-либо иных причин, неприемлемы и не допускаются;
3.5. Сообщать о всех случаях возможного конфликта интересов;
3.6. Не хранить у себя копии рукописи и не передавать ее материалы иным лицам. Кроме того, сведения, приводимые в рецензируемой рукописи, не могут быть использованы в собственных исследованиях до опубликования без согласия автора;
3.7. Проверять ясность изложения рецензируемого материала и наличие в нем ссылок на все используемые сведения из ранее опубликованных работ;
3.8. Аргументировать свои выводы о рецензируемой рукописи так, чтобы автору и членам редакционной коллегии была понятна их объективность и правомерность;
3.9. Информировать членов редакционной коллегии, если рецензируемая рукопись имеет значительное сходство с ранее опубликованными статьями, то есть о случаях плагиата.
- Конфликт интересов
Все участники публикационного процесса (авторы рукописи, члены редколлегии и рецензенты) должны сообщать о любом конфликте интересов, связанном с возможной конкуренцией, а также с их личными или иными отношениями. Авторы несут прямую ответственность за отсутствие каких-либо конфликтов интересов в ходе подготовки рукописи. В обязанности редколлегии и рецензентов входит обеспечение объективной и независимой работы над рукописью, предоставленной авторами. При возникновении конфликтных ситуаций на данном этапе соответствующие лица должны передать свои полномочия другим членам редколлегии или рецензентам.
- Политика обработки персональных данных
В соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»:
персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.
5.1. Авторы как субъекты персональных данных предоставляют право хранения и обработки следующих своих персональных данных без ограничения по сроку:
- фамилия, имя, отчество;
- сведения об ученой степени и ученом звании;
- сведения о месте работы и занимаемой должности;
- адрес электронной почты;
- номер телефона;
- почтовый адрес (при необходимости отправки заказной бандероли).
5.2. Полученные с согласия авторов персональные данные используются исключительно для ниже обозначенных целей:
- создание взаимосвязи между произведением науки и автором;
- включение в аналитические и статистические отчетности;
- хранение и обработка в различных базах данных и информационных системах.
5.3. Указанные данные могут передаваться для обработки и хранения третьим лицам при условии уведомления о таком факте с предоставлением сведений о третьем лице (наименование и адрес) субъекту персональных данных.
5.4. Отзыв согласия на хранение и обработку персональных данных производится авторами путем направления соответствующего письменного уведомления в адрес редакции журнала.
Учредитель
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет"
Плата за публикацию
Редакция не взимает плату за подачу, рассмотрение и публикацию статей.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки» при рассмотрении статьи в обязательном порядке проводит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя.