Проанализирована молекулярная структура и кристаллическая упаковка трех новых соединений BODIPY с атомом брома в α-, β-, и γ-положении. Впервые показана асимметризация центрального сопряженного фрагмента, степень выраженности и локализация которой определяется положением заместителя относительно борфторидного ядра молекулы.
Хлорнитропроизводные бензофуроксана являются соединениями, проявляющими выраженную биологическую (антибактериальную, фунгицидную, NO-донорную) и другие виды активности и обладающими при этом низкой токсичностью. Для дальнейшей их фармацевтической разработки и создания лекарственных форм на их основе необходимы методы контроля качества, обеспечивающие избирательное и чувствительное определение действующих веществ. Для 4,6-динитро-5,7-дихлорбензофуроксана (4,6-ДН-5,7-ДХБФО), 5-нитро-4,6-дихлорбензофуроксана (5-Н-4,6-ДХБФО), а также технологических примесей их синтеза разработан способ одновременного определения аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием. Изучено их хроматографическое поведение при использовании различных обращенных фаз. Показано, что хорошее разделение компонентов достигается на амидной и нитрильной фазах. Установлены оптимальные условия хроматографического разделения при использовании колонки Discovery RP Amide C16 4.6×250 мм и изократическом элюировании смесью 0.05%-ная H3PO4 – ацетонитрил – метанол (51:34:15, об. %) при длинах волн детектирования 245 и 207 нм. Линейность градуировочных зависимостей достигается в интервале 0.5–200 мкг/мл с пределами детектирования до 0.12 мкг/мл. Разработанная методика использована для количественного определения хлорнитропроизводных бензофуроксана в их смесях и лекарственных формах на их основе.
Изучено электроокисление парацетамола (ПЦ) и ацикловира (АЦв) на электроде из стеклоуглерода (СУЭ), покрытом восстановленным оксидом графена (ГОвос) с электроосажденными частицами золота (Au/ГОвос/СУЭ). Установлено разделение пиков окисления ПЦ и АЦв на электроде Au/ГОвос/СУЭ за счет уменьшения перенапряжения. Разработан селективный и высокочувствительный способ вольтамперометрического определения ПЦ и АЦв при совместном присутствии на этом электроде. Диапазон определяемых концентраций ПЦ и АЦв составляет 5×10-3 – 5×10-8 М. Предложенный способ был применен для обнаружения неметаболизированных форм ПЦ и АЦв на фоне мочи человека.
Оценена восстановительная емкость гуминовых кислот (ГК) спектрофотометрическим методом с использованием в качестве окислителей комплексных соединений Fe(III) с органическими и неорганическими лигандами в зависимости от рН среды и концентрации реагентов. Показано, что для комплексов Fe(III) с α,α′-бипиридилом и о-фенантролином максимальная чувствительность метода наблюдается при рН = 5, а для гексацианоферрата(III) калия – при рН = 9. Полученные результаты обоснованы путем расчетного моделирования процессов комплексообразования и диссоциации. Выявлено, что с ростом концентрации ГК уменьшается число доступных поверхностных функциональных групп вследствие агрегации молекул, что обусловливает снижение восстановительной емкости. Редоксиметрическим титрованием определен формальный окислительно-восстановительный потенциал ГК, который составил 530–535 мВ.
Работа посвящена изучению методических подходов к анализу свободнорадикальных процессов в организме во взаимосвязи с продуктами перекисного окисления липидов (ПОЛ). Показано, что содержание активных форм кислорода (АФК) и продуктов липопероксидации варьируется в зависимости от времени и условий хранения биоматериала, что может повлиять на достоверность получаемых результатов. Оптимальными условиями хранения проб для определения АФК и диеновых коньюгатов (ДК) является морозильная камера (t = –20 °С), малонового диальдегида (МДА) – пульт глубокого охлаждения (t = –80 °С). Для определения количества оснований Шиффа температурные условия при хранении биоматериала не имеют значения. Период проведения анализа после получения биоматериала составляет для оснований Шиффа до 2 ч, АФК – до 24 ч, МДА – до 36 ч и ДК – до 48 ч. Полученные результаты могут быть использованы при проведении научных исследований и в работе клинико-диагностических лабораторий по изучению прооксидантно-антиоксидантного баланса.
Olive tree leaves (Olea europaea L.) have been widely used in Mediterranean traditional medicine to prevent and treat various ailments. This study investigated the effects of consuming a water extract of Sigoise olive leaves on antioxidant levels and type II diabetes. The extract was prepared by steeping 10 g of dried olive leaves in 500 mL of boiling water and then given to 20 Algerian volunteers (10 diabetic subjects and 10 healthy controls), who consumed it twice a day for a month. The volunteers were screened by biochemical blood tests before and by the end of the experiment. The antioxidant activity was assessed using DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl-based assay, 35.3 ± 0.5 mg/mL) and FRAP assays (ferric reducing antioxidant power assay, 8.3 ± 0.1 mg/mL). The quantitative analysis revealed high contents of total polyphenols (41.8 ± 0.8 mg gallic acid equivalent per 1 g of extract) and total flavonoids (14.3 ± 0.8 mg rutin equivalent per 1 g of extract). The hypoglycemic effect of the extract was shown, thus confirming that it helps improve renal function and prevents cardiovascular disorders in type II diabetic patients. No toxic effects on kidney or liver function were observed. Despite clear health-boosting benefits, further research is needed to fully validate them clinically.
Штаммы Micrococcus sp. PNS1, Ochrobactrum sp. PNS5, Stenotrophomonas sp. PNS6, Pseudomonas sp. PNB3, Brevibacterium sp. PNB5, Achromobacter sp. PNB6 и Bosea sp. PNB7, выделенные из ассоциаций PN2 и PN2-B, осуществляют разложение моно-гидроксилированных бифенилов, содержащих в качестве заместителя гидрокси-группу у 3 или 4 атома в молекуле бифенила. Максимальная эффективность деструкции 3-гидроксибифенила составляла 98 %, а 4-гидроксибифенила – 100 % у разных штаммов. У всех исследуемых штаммов был амплифицирован фрагмент гена bphA, кодирующего биосинтез бифенил-2,3-диоксигеназы. Показано, что последовательности гена bphA, полученные в настоящем исследовании, формируют самостоятельную ветвь на графической модели, отображающей их уровень сходства с известными последовательностями данного гена. У штамма Pseudomonas sp. PNB3 выявлено наличие гена benA, кодирующего биосинтез бензоат-1,2-диоксигеназы, и располагающегося в одной ветви эволюционного дерева с геном benA известного штамма-деструктора Pseudomonas putida KT2440. Анализ полученных результатов показал, что трансформация 3-гидрокси- и 4-гидроксибифенилов исследуемыми штаммами происходит в результате диоксигенирования незамещенного кольца молекулы бифенила с последующим расщеплением на 3- и 4-гидроксибензойные кислоты соответственно. Таким образом, исследованные штаммы являются перспективными для применения в технологиях разложения не только хлорбифенилов, но и гидроксилированных бифенилов.
Актуальность изучения эколого-геохимического состояния городской среды обитания заключается в необходимости ее устойчивого развития, обеспечения условий для сохранения здоровья населения, а также защиты окружающей среды. Проведена оценка эколого-геохимического состояния окружающей среды на территории г. Уфы по данным изучения элементного состава листьев тополя (Populus balsamifera L.) с применением инструментального нейтронно-активационного анализа, атомно-абсорбционной спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии и картографирования (пространственное распределение индикаторных геохимических показателей и содержания приоритетных химических элементов). По результатам проведенного исследования выделены основные элементы-загрязнители (As, Br, Cr, Zn, Co, La, Ce, Nd и Ta), поступление которых связано с деятельностью предприятий нефтепереработки, теплоэнергетики и машиностроения. Влияние техногенных источников проявляется также в микроминеральных фазах на поверхности листьев: нефтепереработка и нефтехимия – фосфаты редкоземельных элементов, машиностроение – металлы в самородной форме (W, Ti), участки с повышенной транспортной нагрузкой – интерметаллиды (Cr-Ni, Ni-Cr-Fe).
Представлены результаты оценки загрязнения донных отложений Северного Каспия тяжелыми металлами на основе данных за период 2012–2021 гг. С помощью общепринятых индексов определены концентрация и уровень загрязнения тяжелыми металлами в рамках производственного экологического мониторинга лицензионного участка недропользования в северной части Каспийского моря. Для каждого из рассматриваемых тяжелых металлов (цинк, медь, свинец, кадмий, никель, железо и марганец) установлен диапазон концентраций и отмечена высокая пространственная и временная изменчивость. Показано, что содержание исследуемых металлов в осадках в среднем не превышает зарубежные нормативы качества донных отложений. При этом осадки Северного Каспия в целом слабо загрязнены тяжелыми металлами, хотя можно выделить районы с их высоким содержанием, в частности, северо-западный район исследуемого участка с повышенным содержанием железа и центральный район с максимальными концентрациями свинца и кадмия. Статистический анализ геохимических параметров выявил ряд закономерностей распределения тяжелых металлов в донных отложениях.
В статье рассматривается влияние волновых циклов на структурные изменения в развитии природных катастроф за период с 1900 по 2023 г. в глобальном контексте. Дополнительно подтверждено, что в период с 1900 по 2023 г. количество природных катастроф достигало своего максимума в широтном поясе 30° с. ш. – 30° ю. ш. нашей планеты. Установлено, что во время волновых циклов, сопровождающихся ростом и снижением количества природных катастроф, происходят изменения в структуре проявляющихся типов и подтипов природных катастроф. Так, в период общего роста количества природных катастроф, вызванных изменениями, связанными с солнечной активностью, происходит увеличение количества климатических, гидрологических и биологических катастроф, и наоборот, сокращается число геофизических и метеорологических катастроф. В период общего сокращения количества природных катастроф с 2001 по 2023 г. происходит сокращение климатических, геофизических и биологических катастроф, растет количество гидрологических катастроф, и только число метеорологических катастроф остаётся неизменным.
В статье приводятся данные о вещественном составе и рудной минерализации участка Маленький, расположенного в пределах хенгурского габбро-долеритового комплекса Пай‑Хоя. В результате петрогеохимического исследования пород установлено, что изученные породы представлены двумя типами: мелкокристаллическим кварцевым и средне- и крупнокристаллическим кварцсодержащим метагаббро-долеритом. Исходя из содержаний Y, Zr, Nb, можно сделать заключение, что метагаббро-долериты формировались во внутриплитной обстановке из обогащенных мантийных источников при плавлении гранатового перидотита с небольшим вкладом в источник расплава древней континентальной коры. Детальное изучение минерального состава оруденения показало, что в пределах участка можно выделить два типа минерализации: сфалерит-халькопирит-пирротиновый гнездово- и прожилково-вкрапленный (I тип) и кобальтин-пентландит-халькопирит-пирротиновый прожилково-вкрапленный (II тип). Последний (II тип) является наиболее продуктивным и характеризуется присутствием как высокотемпературных кобальт- и никельсодержащих сульфидных минералов, так и низкотемпературных палладистых (котульскит) и серебристых (гессит) теллуридов.
A diverse fish assemblage was reported from the Mazalovskiy Kitat and Alchedat beds (Givetian, Middle Devonian) of the Kuznetsk Basin (Siberia, Russia). Ptyctodontid and acanthothoracid placoderms; chondrichthyans such as the phoedodontiforms Phoebodus fastigatus and Ph. sophiae, the omalodontiform Omalodus grabaui, the cladodontomorph Cladodoides, euselachian Protacrodus, “Ohiolepis, and “Cladolepis”; Cheiracanthoides and acanthodiform acanthodians; actinopterygian Moythomasia; and struniiform sarcopterygians occur in the assemblage. The teeth of phoebodontiforms and omalodontiform are dominant among the fish microremains. The assemblage contains widely distributed taxa. The occurrences of Cladodoides and Protacrodus in the Givetian of Kuznetsk Basin are the oldest in the world.
ISSN 2500-218X (Online)