Коллаген – это биоразлагаемый полимер, обладающий высокой биосовместимостью с кожей, способностью к пленкообразованию, противомикробным, антиоксидантным действием и прочими активными свойствами, определяющими актуальность его применения во многих сферах науки и практики. Вместе с тем его использование ограничено в связи с его высокой молекулярной массой. Эту задачу можно решить посредством гидролиза полимера с получением полипептидов меньших размеров. В настоящее время осуществляется поиск альтернативных источников сырья для получения коллагена и его гидролизатов. Значительный интерес представляют отходы птицеводства, поскольку они содержат большое количество наиболее важного для практического применения коллагена I типа. В данной работе исследованы физико-химические свойства гидролизатов коллагена, выделенного из поверхностных мягких тканей куриных лап. Выявлено, что применение «Нейтразы» позволяет получить гидролизат, обладающий более выраженной поверхностной активностью на границе жидкость – газ, смачивающей способностью, высокой адгезией к гидрофобной поверхности, что позволяет рекомендовать его как полифункциональный компонент для создания лечебно-косметических композиций. Разработана рецептура крема с гидролизатом коллагена. Крем характеризуется как множественная эмульсия, обладающая увлажняющим действием.
Исследование направлено на разработку способов синтеза и описание структуры и свойств новых комплексов переходных металлов, способных проявлять противотуберкулезную и иные виды биологической активности. Для этого впервые синтезированы пять бис-комплексов лиганда N’-(1-(6-метилпиридин-2-ил)-этилиден)-изоникотиногидразида (LH) с ионами 3d-металлов – Cu(II), Mn(II), Co(II), Ni(II) и Zn(II) (ML2). Структуры всех синтезированных комплексов в кристаллическом виде установлены методом рентгеноструктурного анализа (РСА). Полученные соединения охарактеризованы методами ЯМР, масс-спектроскопии и электронной спектроскопии. Методом DFT в модели поляризованного континуума рассчитаны структуры пяти гидроксо-комплексов состава ML(OH), образующихся при гидролизе комплексов состава ML2 в водной среде в физиологическом диапазоне pH. Методом молекулярного докинга рассчитаны энергии связывания комплексов ML(OH) с биомишенью, белком InhA штамма Mycobacterium tuberculosis. На основе полученных данных можно предположить, что изученные комплексы обладают высокой биологической активностью и заслуживают дальнейших медико-биологических исследований.
Судан I является синтетическим азокрасителем, запрещенным к применению в пищевой промышленности. В целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов необходимы простые и экспрессные способы его определения. Предложен вольтамперометрический подход, основанный на окислении судана I на стеклоуглеродном электроде (СУЭ), модифицированном диспергированными в гексадецилпиридиний бромиде наностержнями диоксида марганца (НС MnO2). Для модифицированного электрода показано 7.9- и 9.2-кратное увеличение электроактивной площади поверхности и скорости переноса электрона соответственно по сравнению с СУЭ, что подтверждает эффективность использования НС MnO2 в качестве модификатора. Установлено, что необратимое электроокисление судана I сопровождается переносом протонов и контролируется как диффузией, так и поверхностными процессами. Для аналитических целей использован дифференциально-импульсный режим вольтамперометрии в среде фосфатного буферного раствора рН 6.5. Показана линейность отклика электрода на судан I в диапазонах 0.050–2.5 и 2.5–25 мкМ. Предел обнаружения составляет 13.5 нМ. Предложенный подход апробирован в анализе пищевых продуктов (сушеная и копченая паприка и семга). Значения степени открытия (99–101%) подтверждают отсутствие матричных эффектов и практическую применимость метода.
Регуляторные Т-лимфоциты (Treg) представляют собой Т-хелперную популяцию, основной задачей которой является контроль интенсивности иммунного ответа и поддержание иммунной толерантности за счет избирательного подавления активности эффекторных Т-лимфоцитов. Однако клетки Treg нестабильны и обладают высокой пластичностью в направлении эффекторных Т-хелперных популяций, и наиболее распространенным вариантом является редифференцировка Treg в Т-хелперы, продуцирующие интерлейкин-17 (IL-17 (Th17)). Формирование таких клеток подтверждено многими исследованиями in vivo и in vitro, но данные об их функциональной активности крайне противоречивы. Между тем, этот вопрос принципиально важен: во-первых, увеличение популяции IL-17-продуцирующих Treg выявлено для целого ряда заболеваний, что ставит вопрос о механизмах участия этих клеток в развитии патологии; во-вторых, перспектива терапевтического использования Treg требует понимания и прогнозирования поведения этих клеток в провоспалительном окружении. В обзоре представлен анализ функциональных последствий редифференцировки клеток Treg в Th17.
В статье изложены результаты исследования мутагенности ионов Cr(VI) в сочетании с низкочастотным импульсным магнитным полем (НЧ ИМП). Объектом исследования служили эритроциты головастиков Bufo viridis. Одна интактная группа головастиков служила контролем. Другие шесть групп помещали на 24 ч в воду, содержащую Cr(VI) (0.025, 0.050, 0.125, 0.250, 0.375 и 0.500 мг/л). Головастиков восьмой группы подвергли 8-часовому воздействию НЧ ИМП (41 мТл, 16 Гц). Последние шесть групп находились 24 ч в воде с ионами Cr(VI) указанных концентраций, при этом первые 8 ч этого периода они находились в НЧ ИМП. Результаты воздействия оценивали по частотам микроядер в эритроцитах. Было установлено, что 24-часовое воздействие Cr(VI) при концентрациях 0.025 и 0.050 мг/л, а также изолированное воздействие НЧ ИМП не вызывают статистически достоверного изменения частот микроядер. Более высокие концентрации Cr(VI) статистически достоверно увеличивали частоты исследованных аномалий. При сочетанном действии Cr(VI) и НЧ ИМП частоты регистрируемых аномалий статистически достоверно возрастали во всех шести вариантах эксперимента. Сделан вывод о синергическом действии Cr(VI) и НЧ ИМП.
С целью выявления пространственно-временной изменчивости состава пресных подземных вод изучены четыре района, отличающиеся природно-техногенными условиями. Выявлено, что в сельскохозяйственных районах отсутствуют значимые изменения в составе подземных вод во времени (последние 60 лет). В пределах нефтеперерабатывающей промышленной зоны интенсивное загрязнение подземных вод отмечается лишь в окрестностях шламонакопителей и полигонов отходов, при этом загрязнение имеет локальный характер и не распространяется далее, чем на 1.0–1.5 км по направлению фильтрационных потоков. Одной из причин этого является высокая буферность геологической среды. Максимально негативной трансформации на значительных площадях подвергнуты составы пресных подземных вод на территории интенсивных нефтеразработок. В зависимости от значений временных концентрационных градиентов выделены четыре степени изменения состава подземных вод – «крайне слабая», «слабая», «средняя» и «высокая». Из них две последние наблюдаются в центральных частях нефтеносных площадей, где минерализация подземных вод в верхней части разреза может достигать 10 г/л, а жесткость – 70 ммоль/л.
Установлено, что основным фактором, определяющим содержание обменной формы калия в почвах поймы, является их возраст или степень выветренности. В молодых и в сильно выветренных почвах содержание обменной формы калия меньше, чем в почвах среднего возраста. Средняя обеспеченность почвенного покрова в пределах гумусово-аккумулятивного горизонта составляет 100–400 мг/кг в верхнем Амуре и 200 мг/кг в среднем Амуре, в минеральных горизонтах – от 20 мг/кг в молодых аллювиальных почвах и до 150 мг/кг в остаточно-пойменных ржавоземах. Развитие глеевых процессов способствует повышенному содержанию обменной формы калия. Также в верхнем Амуре установлен факт значительного увеличения обменной формы калия под хвойно-березовым лесами (в среднем до 400 мг/кг), тогда как под дубовыми лесами среднего Амура этого не происходит. Из-за асимметрии в скорости и соотношении зональных процессов в почвах поймы верхнего и среднего Амура остаточно-аллювиальные почвы резко дифференцированы по содержанию обменной формы калия. Ржавоземы верхнего Амура обогащены им в среднем до 350 мг/кг, а брунеземы среднего Амура обеспечены хуже всех исследуемых почв.
На западном побережье Калининградской области находятся карьеры по добыче янтаря. Один из них действующий, а другие – обводненные за счет подземных вод – пруд Янтарный и цепь пляжевых приморских карьеров. В статье рассмотрены объективные предпосылки возникновения интрузии и инфильтрации морских вод в обводненные карьеры через водоносные горизонты, обеспечивающие их связь с прибрежной частью моря. Посредством анализа картографической информации и данных спутниковой радарной съемки прослежены изменения геоморфологических форм и морфометрических характеристик водосборной поверхности в результате карьерной выработки – уменьшение площади водосбора, изменения гидрологической сети, образование новых водных объектов. Три водоносных горизонта обеспечивают подземное питание водных объектов, разгрузку в море, а также взаимосвязь с действующим карьером и водоснабжением муниципалитета Янтарный. Результаты полевых гидрологических работ выявили бóльшую минерализацию вод пруда Янтарный по сравнению с прочими пресными водоемами района исследования, а также локальную придонную аномалию высокоминерализованных вод. Уровень воды в пляжевых обводненных карьерах находится выше уровня моря, и при этом они имеют различные значения минерализации, показывающие их переходное состояние от пресных водоемов суши к морским.
Проведено дешифрирование материалов космической съемки для получения данных о пространственно-временном распространении пожаров (ландшафтных и на полях) и массивов открытых песков на востоке Ставропольского края. Определено распределение увлажнения на территории, уровень антропогенной измененности, получены данные о климатических трендах и динамике поголовья скота. Динамика гарей про анализирована в разрезе сельскохозяйственного, климатического зонирования. Выявлено отсутствие прямой зависимости между прохождением ландшафтного пожара и развитием очага опустынивания. Открытые пески при возрастании занимаемой площади естественным образом препятствуют распространению пожаров, но способствуют снижению поголовья крупного и малого рогатого скота, что приводит к накоплению мортмассы и увеличению пожароопасности. Выявлен рост площадей открытых песков более чем в 20 раз за период 2013–2022 гг., а также тренд к сокращению площадей пожаров – как ландшафтных, так и на полях.
В основе статьи лежат материалы по половозрастной структуре поселения кавказской быстрой ящурки (Eremias velox caucasica Lantz, 1928) на песчаном массиве Сарыкум, собранные в первой декаде мая 2022 г. Изучение особенностей половозрастной структуры использовано для оценки состояния популяции. Описание данного популяционного параметра сделано на основе построения диаграмм по морфометрическим данным особей – длине тела в мм. Проведенный анализ показал, что поселение состоит из неполовозрелых особей и половозрелых самцов и самок. Взрослые животные обоих полов включают две возрастные группы: двухлетних особей и ящериц в возрасте 3 и более лет. Основа популяции – молодняк и взрослые двухлетние животные обоих полов. На базе непараметрического критерия Манна – Уитни статистически доказан половой диморфизм по длине тела животных: самцы крупнее самок. Исследование показало, что популяция быстрой ящурки на песчаном массиве Сарыкум находится в стабильном состоянии, но испытывает два негативных фактора. Во-первых, часть территории популяции подвержена рекреационной нагрузке и, во-вторых, на Сарыкуме начался процесс зарастания песков, приводящий к изменению характерного для вида биотопа. Полученные результаты говорят о необходимости мониторинга популяции быстрой ящурки на песчаном массиве Сарыкум как вида, внесенного в Красную книгу Республики Дагестан и других южных регионов России.
ISSN 2500-218X (Online)