Целью настоящего исследования стало изучение противофиброзных свойств производных пиримидина препарата Ксимедон, далее соединение (I), и конъюгата Ксимедона с L-аскорбиновой кислотой, далее соединение (II), на модели экспериментального фиброза крыс при профилактической схеме введения.
Экспериментальный фиброз вызывали у крыс линии Wistar четыреххлористым углеродом (5% масляный раствор в дозе 0.2 мл/кг перорально, 2 раза в неделю) в сочетании с этанолом (5% раствор в питьевой воде, при свободном доступе), на фоне введения которых осуществляли профилактическое введение исследуемых соединений (I) и (II). Оценку фибротических изменений в печени проводили гистологическими методами при окрашивании по Ван-Гизону. Эффективность влияния веществ на состояние печени и клиническое состояние животных также оценивали по биохимическим показателям сыворотки крови.
В результате исследования было показано, что под действием соединений (I) и (II) наблюдалось снижение выявляемых областей фиброзных образований втрое, а также уменьшение признаков стеатозных и некротических изменений в ткани печени экспериментальных животных по сравнению с контрольной группой; наблюдалась нормализация биохимических показателей крови. При этом соединение (II) проявило более выраженный эффект.
Таким образом, на модели экспериментального фиброза крыс выявлен антифиброзный эффект производных пиримидина Ксимедона и его конъюгата с L-аскорбиновой кислотой.
Проанализированы изменения воздействия на организм человека акролеина и кротонового альдегида при переходе от употребления обычных сигарет к использованию электронной системы нагревания табака в пятидневном рандомизированном клиническом исследовании. Показано, что при переходе на электронную систему нагревания уже через сутки воздействие на организм человека акролеина и кротонового альдегида существенно уменьшается и становится сопоставимым с таковым при полном отказе от курения. Динамика поступления и метаболизма никотина при переходе на электронную систему нагревания табака в отличие от отказа от курения оставалась стабильной на протяжении всего исследования и приближалась к группе курящих обычные сигареты.
Данное исследование, впервые проведенное для популяции Российской Федерации, показывает, что система электронного нагревания табака способна обеспечить снижение воздействия акролеина и кротонового альдегида на организм потребителя табака.
Нейроглобин (Ngb) является представителем семейства глобинов и обеспечивает кислородный гомеостаз клеток мозга. Известны особенности распределения Ngb в норме, но не при церебральной ишемии, исследования которой проводятся преимущественно на трансгенных организмах, а данные о содержании Ngb представлены для малого числа структур мозга. Это обуславливает необходимость систематического сравнительного анализа изменения содержания Ngb в структурах мозга крысы при субтотальной церебральной ишемии различной длительности. На основании результатов иммуногистохимического исследования содержания Ngb в 25 структурах мозга взрослых белых крыс-самцов линии Вистар после 30-минутной и 3-часовой субтотальной церебральной ишемии выявлено его снижение в большинстве структур, особенно через 3 ч после воздействия, в частности в филогенетически более старых структурах.
Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) являются одной из популяций прогениторных клеток взрослого организма, участвуют в процессах физиологического обновления тканей и регенерации повреждений. В настоящее время они продолжают привлекать внимание исследователей в качестве инструмента регенеративной медицины. В то же время необходимо учитывать тканеспецифичные особенности субпопуляций МСК. МСК обладают множеством потенциально полезных свойств, которые могут значительно изменяться с возрастом. Известно, что способность клетки реагировать на внешние сигналы и регулировать свое функциональное состояние определяется репертуаром рецепторов на клеточной мембране. Таким образом, цель работы заключалась в изучении уровня экспрессии ряда поверхностных маркеров сенесцентных МСК, выделенных из жировой ткани (жтМСК). Длительная экспансия позволила получить культуру клеток, подвергнутых репликативному старению. Показано, что при клеточном старении на поверхности жтМСК повышается экспрессия CD29, CD44, CD54, CD73, CD90, HLA-ABC. Достоверных изменений по антигенам CD105 и CD51/61 в экспериментальных условиях не отмечено. При этом выявленные изменения связаны с увеличением количества маркеров на единицу площади поверхности клетки, а не только с увеличением клеточного размера или аутофлуоресценции. Обнаруженные изменения могут лежать в основе ряда модификаций свойств сенесцентных МСК, включая миграцию, адгезию, иммуномодуляторную и ангиогенную активности.
Микроорганизмы играют важную роль для роста и развития растения на всех этапах его жизни. Современные методы молекулярно-биологического анализа позволили значительно углубить понимание о составе и функциях эпифитной, ризосферной и эндосферной микробиоты и выявить механизмы ряда процессов. В настоящем обзоре рассмотрены виды микробных сообществ, связанных с растениями, описаны источники их происхождения, представлен видовой состав, продемонстрирована роль таких сообществ в формировании иммунного ответа растений при воздействии фитопатогенов, в улучшении элементного питания растений, в отпугивании травоядных животных, в выработке фитогормонов, в способности растений развиваться в экстремальных условиях окружающей среды.
Представлены результаты изучения изменчивости органических соединений – нефтяных и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – в донных отложениях Каспийского моря. На основе материалов, собранных в период 2012–2021 гг., определены концентрации и состав компонентов углеводородного загрязнения донных отложений. Исследования проводились по результатам производственного экологического мониторинга в российском секторе недропользования Каспийского моря. Анализ данных производственного экологического мониторинга проводился стандартными статистическими методами. Отмечено, что в Северном Каспии диапазон концентраций ΣПАУ колебался в пределах от аналитического нуля до 186.7 мкг/кг, а в Среднем Каспии – от нуля до 467.8 мкг/кг. В результате работы выявлены преобладающие ПАУ в составе нефтяного загрязнения донных осадков Северного и Среднего Каспия, к которым относятся фенантрен, аценафтен и нафталин. Природа происхождения выявленных компонентов дает представление о возможных источниках поступления загрязнения в окружающую среду. В результате работы выявлены районы геохимического фонового загрязнения донных отложений ПАУ и районы с характерными ПАУ, преимущественно природного и пирогенного происхождения.
Системы динамического хаоса описываются нелинейным циклическим соотношением Ферхюльста. Цель работы – актуализация этого соотношения для описания деградации геоэкологических систем, находящихся на различных стадиях развития. Введено новое понятие – геохимическая энтропия экологических систем, которая изменяется в интервале [0, 4] и определяет уровень их устойчивости в интервале [0, 1]. Модель верифицирована на примере оценки загрязнения почв в г. Липецк. Показано, что, несмотря на высокий уровень загрязнения почв города в отдельных точках, в целом экологическая ситуация соответствует рангу «норма» с высоким уровнем устойчивости (0.98). Сделаны прогнозы развития экологической ситуации в г. Липецк при изменении техногенной нагрузки. При сохранении текущей антропогенной нагрузки устойчивость экологической системы останется практически неизменной. При повышении загрязнения почв устойчивость может уменьшаться с различной скоростью в зависимости от энтропии системы. Предложенная модель позволяет оценить текущее геоэкологическое состояние масштабных антропогенно нагруженных территорий с высокими уровнями вариации загрязнения на различных участках, прогнозировать уровень комфортности проживания населения в городских агломерациях и управлять геоэкологическими системами.
В статье приведены результаты изучения поверхностных микроструктур зерен кварца, слагающих пески верхней части сосновской толщи палеогена Ульяновско-Сызранского Поволжья. Изучение зерен кварца с применением оптического и электронного микроскопов показало, что они несут признаки многостадийной обработки в условиях субаквальной (зона пляжа), смешанной субаквально-эоловой (прибрежные дюны), инжектной и континентальной педологической обстановок. Впервые описан комплекс микроструктур, характерных для выдавливания зерен из глубоких горизонтов, свойственных инжектному механизму образования песков: ротационные микроструктуры, микротроги с зазубринами и деформированные флюидные включения. Учитывая достаточно свежий облик инжектных микроструктур, сделан вывод об их наложении на прибрежно-морской и эоловый этап эволюции песков. Заключительным этапом в геологической истории рассматриваемых песков следует считать этап обработки зерен в континентальных педологических условиях. По результатам исследования составлена интерпретационная схема, содержащая микроструктурные признаки реконструированных палеообстановок и стадии преобразования песчаного материала сосновской толщи.
В нижней части имтачанской свиты по руч. Уступному (правый приток р. Сеторым) Южного Верхоянья собрана обширная коллекция брахиопод, отнесенных к вучапинскому ярусу и представленных строфалозиидами Strophalosia? aff. vollossovitschi (Fredericks), Strophalosia? sp., Subtaeniothaerus lungersgauzeni Solomina, Marginalosia magna Abramov et Grigorjeva, спириферидами Crassispirifer monumentalis Abramov et Grigorjeva, Crassispirifer cf. monumentalis Abramov et Grigorjeva, Crassispirifer sp., атиридидами Cleiothyridina nikolaevi Grunt, Cleiothyridina sp. 1, Bajtugania sp. и теребратулидами Marinurnula? aff. mantuanensis (Campbell), Marinurnula? sp. Установленный комплекс сопоставляется с брахиоподами нижней части хальпирской свиты Западного Верхоянья, по появлению которых проводится граница дулгалахского и хальпирского горизонтов, а также обосновывается нижняя граница зоны Crassispirifer monumentalis.
В нижней части среднеимтачанской подсвиты имеются единичные находки брахиопод, среди которых определен Crassispirifer cf. monumentalis, свидетельствующий о том, что к зоне C. monumentalis, помимо нижней подсвиты, относится и нижняя часть средней.
Выше этого уровня в рассматриваемой свите достоверные находки брахиопод отсутствуют.
ISSN 2500-218X (Online)