Пиллар[5]арены (П5А) являются одним из перспективных супрамолекулярных материалов для использования в составе сенсоров, потому что содержат в своей структуре полость, способную удерживать небольшие молекулы и ионы в соответствии с их строением («гость – хозяин»). Поскольку применение П5А в составе электрохимических сенсоров недостаточно освещено в литературных источниках, целью данной работы является изучение электрохимических свойств покрытий, включающих частично окисленные П5А и ферроценкарбоновую кислоту (Fc-COOH). Разработан электрохимический сенсор на основе этих двух медиаторов электронного переноса, углеродной черни (УЧ) и полианилина (ПАНИ), способность которого к окислительно-восстановительным превращениям в зависимости от рН среды позволит использовать его для определения продуктов реакций, протекающих с выделением ионов водорода. Проведена оценка влияния количественного соотношения производного П5А и FcCOOH при их одновременном и послойном введении в состав модифицирующего покрытия.
использованием трех версий теории функционала плотности (DFT), в частности, DFT M06/TZVP, DFT B3PW91/TZVP и DFT OPBE/TZVP, впервые показана возможность существования соединения цинка с азотом с соотношением Zn : N = 1 : 12. Представлены его структурные параметры: группировка атомов ZnN4 имеет тетрагонально-пирамидальную структуру со значительным (более 60°) отклонением от компланарности, а длины связей, образованных атомами азота и атомом цинка, несколько различаются между собой. Некомпланарной является и группировка атомов N4, а невалентные углы в ней, образованные тремя соседними атомами, существенно отличаются от 90°. Аналогичная некомпланарность имеет место и в случае каждого из четырех пятичленных циклов, содержащих атом металла и четыре атома азота. Рассчитаны также термодинамические параметры и данные NBO-анализа для этого соединения. Данные, полученные с использованием трех указанных выше квантово-химических методов, хорошо согласуются между собой.
Zingiberaceae has long been used medicinally, culinarily, and cosmetically, especially in tropical and subtropical regions. However, despite attracting substantial funding and research interest, they remain unexplored from a bibliometric perspective. Using the Scopus database, this study summarizes the global research output on Zingiberaceae from 1943 to 2022. The Scopus search resulted in 3589 Englishlanguage journal articles and conference proceedings. The bibliometric networks were visualized with the VOSviewer software. The analysis revealed that the most published author is J.K. Hwang affiliated with Yonsei University (South Korea), while the Chinese Academy of Sciences (China) holds the largest number of publications among the institutions. The works on Zingiberaceae cover multiple topics from 27 disciplines, with agricultural and biological sciences contributing the most (23.5 %). Other key research areas and subjects include ethnobotany, traditional knowledge, botanical and taxonomic studies, essential oils, pure chemicals, and individual species. India emerged as the most collaborative country, and S. Nayak from Siksha O Anusandhan University (India) stands out as the most collaborative researcher. The Journal of Ethnopharmacology leads in the publication and citation counts. The above results define the current status and future hotspots of the research on Zingiberaceae plants.
2-Амино-4,6-динитрофенол (пикраминовая кислота) (2-А-4,6-ДНФ) широко применяется в качестве полупродукта в органическом синтезе, красителя в красках для волос, фунгицида в сельском хозяйстве, а также как взрывчатое вещество. 2-А-4,6-ДНФ, как и некоторые родственные соединения (2,4,6-тринитрофенол (2,4,6-ТНФ) и N-метил-N,2,4,6-тетранитроанилин), метаболитом которых он является, обладает токсичным действием на человека и животных. Однако некоторые аспекты определения 2-А-4,6-ДНФ в рамках химико-токсикологического анализа остаются малоизученными. В ходе проведенных исследований установлено, что смесь равных количеств ацетона и ацетонитрила является наилучшим экстрагентом для выделения 2-А-4,6-ДНФ. Изучена и обоснована возможность применения газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС) для определения 2-А-4,6-ДНФ в извлечениях из биоматериала. В условиях разработанной методики определение проводится опосредованно через получение О-ацетильного деривата. Методика применена для оценки стабильности 2-А-4,6-ДНФ в биоматериале. Минимальный срок, в течение которого соединение обнаруживается в биологической среде, составляет 25 сут от момента контаминации (температура хранения 18–22 °C), а максимальный – 45 сут при температуре хранения 1–3 °C.
На основании анализа значений интенсивности флуоресценции красителя дихлорфлуоресцеина (ДХФ) в клетках аденокарциномы легкого человека линии A549 оценено общее влияние тролокса, рибоксина (инозина), винной кислоты и индралина при суммарном воздействии на клетки в течение 2 ч до облучения, во время облучения и 1 ч после облучения рентгеновским излучением в дозе 8 Гр на выраженность процессов окислительного стресса. Тролокс в концентрациях до 1 мМ существенно снижает радиационно-индуцированный окислительный стресс, однако при переходе к 2 мМ концентрации степень его подавления уменьшается. Для рибоксина наблюдается менее выраженное, но значимое, подавление окислительного стресса лишь при микромолярных концентрациях, а не при 1 и 2 мМ, что можно объяснить способностью многих антиоксидантов в больших концентрациях менять биологический эффект на прооксидантный. Показано, что винная кислота в микромолярных концентрациях проявляет антиоксидантные свойства. Наибольший интерес вызывает рост выраженности процессов окислительного стресса при действии на облученные клетки 1.9 мМ индралина. Поскольку индралин оказывает радиопротекторный эффект в организме за счет свойств сигнальной молекулы, вызывая тканевую гипоксию, то можно говорить о вариативности эффектов индралина на клеточном и организменном уровнях.
Работа посвящена оценке особенностей транслокации меди (Cu) и цинка (Zn) в овес посевной из модельно загрязненной органогенной и минеральной почв при индивидуальном внесении металлов. Для этого использованы сульфаты металлов в количествах (в пересчете на металл) 0, 50, 100, 200, 500 мг/кг для Cu и 0, 100, 200, 500, 1000 мг/кг для Zn. Содержание металлов в надземной и подземной частях овса, а также кислоторастворимой и подвижной форм в почве определяли методами атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектроскопии. Установлено, что проращивание овса в загрязненной почве приводит к большему накоплению металлов в 1.5–70 раз относительно контрольных образцов. Миграция металлов более выражена в минеральной почве. Транслокация Zn в овес проявляется в большей степени по сравнению с Cu. Барьерная функция подземной части овса усиливается по мере роста степени загрязнения почвы. Внесение в минеральную почву 500 и 1000 мг/кг Zn приводит к утрате барьерной функции корней, при этом овес становится аккумулятором Zn. Корневая система овса является индикатором загрязнения почвы, а надземная часть – исключателем Cu и индикатором накопления Zn в органогенной почве.
Проведена оценка атмосферных выпадений Sc, Cr, Fe, Co, Zn, As, Rb, Sr, Sb, Ba, Hf, Hg, Th и U в г. Благовещенске (Амурская область) с помощью листьев тополя бальзамического (P. balsamifera L.) в качестве биогеохимического индикатора. Непромытые, высушенные образцы листьев озоляли и определяли в золе содержание элементов методом инструментального нейтронно-активационного анализа. Для определения Hg в сухой биомассе использована атомно-абсорбционная спектроскопия. Установлены локальные фоновые и аномальные содержания элементов в листьях тополя бальзамического с применинем Q-Q-графиков и методов статистической обработки данных. Показано, что минеральная пыль является основным источником загрязнения воздушной среды территории Благовещенска литофильными и сидерофильными химическими элементами.
Спектроскопия комбинационного рассеяния света является современным и эффективным методом исследования, который применяется в том числе и для изучения алмазов. Однако лазерные источники возбуждения могут оказывать критическое температурное воздействие на исследуемое вещество. Для выяснения специфики влияния лазерного излучения на примесные дополнительные азотные дефекты алмаза исследованы спектры люминесценции, зарегистрированные при контролируемой мощности лазера, с поверхности природных алмазов с зелеными пятнами. На примере Н3-дефектов определена величина интенсивности лазера, при превышении которой может наблюдаться отжиг и трансформация дефектов в природном алмазе. Полученные параметры важны для получения корректных значений частот встречаемости азотных дефектов, выявляемых в природных алмазах по спектрам люминесценции. Данные по встречаемости азотных дефектов в алмазе являются одним из его типоморфных признаков и несут важную генетическую информацию.
Изучение конодонтов из пограничных девонско-каменноугольных отложений двух скважин, расположенных в Сарайлинской впадине Камско-Кинельской системы прогибов, позволило установить зоны конодонтовой шкалы: зону expansa – в верхней части фаменского яруса, зоны duplicata и quadruplicata – в нижней части турне. Обе скважины между заведомо фаменскими и турнейскими отложениями включают интервалы, в которых платформенные конодонты не обнаружены. Данные интервалы охватывают конодонтовые зоны praesulcata (верхний фамен) и sulcata (основание турне) и, вероятно, отвечают событию глобального Хангенбергского вымирания. Анализ развития конодонтов на рубеже девона и карбона показывает кардинальную перестройку конодонтовых комплексов на рубеже фаменского и турнейского веков. Доминанты девонского периода – роды Palmatolepis, Branmehla и Bispathodus – в начале каменноугольного периода сменяются конодонтами рода Siphonodella. Представлены данные о распространении конодонтов и фототаблицы с изображениями стратиграфически важных видов.
Представлены результаты обзора литологического разнообразия грунтов в днище долины реки Оки на ее рязанском участке. В ходе полустационарных исследований рельефообразующих процессов произведен отбор 231 пробы отложений на пойменных русловых склонах с выраженным эрозионным рельефом. Дополнив отбор геологического материала фиксацией топографии с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), удалось разместить на продуктах геоинформационного моделирования границы осадочных фаций, вскрывающихся на эрозионных откосах геоморфологических полустационаров. Гранулометрический анализ гидравлическим и ситовым методами и анализ распределения в геологических телах крупного кластического материала стали основой для оценки механического состава рельефа окских берегов. Соотношение песка, алеврита и глины с помощью кластеризации и машинного обучения показало, что все разнообразие мелкообломочных грунтов может быть сведено к 4–5 гомогенным группам. Четыре предложенных гранулотипа пойменных разрезов с характерным залеганием ледниковых и аллювиальных фаций могут стать геолого-геоморфологическим компонентом прикладного моделирования при уточнении общих региональных оценок скорости горизонтальных русловых деформаций.
ISSN 2500-218X (Online)